100% Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP
Coltivato fin dal ‘500 sull’altopiano lamonese e oggi divenuto sinonimo di fagiolo di altissima qualità, il fagiolo spagnolèt è una delle quattro varietà coltivate dalle piccole aziende agricole dell'altopiano e riconosciute nella Dop. Di forma tondeggiante, quasi a botticella, color crema con striature rosso brillante, è una varietà molto ricercata per le sue proprietà e per la delicatezza al palato, ed è ideale per insalate, antipasti, contorni.
Il fagiolo si produce nei comuni intorno a Lamon, altopiano del bellunese alle porte del Trentino, che beneficia di un clima secco e ventilato e di un territorio fertile, stretto tra profondi canyon e maestose vette dolomitiche.
Scolare il tonno dall’olio e spezzettarlo con una forchetta. Scolare anche i fagioli dal loro liquido di conservazione e sciacquarli per qualche secondo sotto acqua corrente. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Affettare sottilmente la cipolla e metterla a bagno in una ciotola di acqua fredda per 5 minuti, cambiando l'acqua un paio di volte. Scolare i filetti di alici, tamponarli con carta da cucina e tritarli grossolanamente, poi lavare le foglie di basilico e tagliuzzarle. Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere gli spicchi d'aglio spellati, l'olio, il sale, l'origano e una macinata di pepe. Mescolare bene e servire guarnendo con alcune foglie di basilico intere.